Politique de confidentialité

La présente charte vise à vous informer sur l’utilisation et la protection des données personnelles que vous nous communiquez dans le cadre de votre utilisation de notre site internet www.vacances-mont-blanc.com.

Responsable du traitement de données

Le responsable du traitement de données désigné pour ce site internet est la société Vacances Mont-Blanc, SAS au capital de 10000€ ayant son siège social au 29 avenue de Miage, 74170 Saint-Gervais les Bains, enregistrée au RCS d’Annecy sous le numéro 793 445 552 00011.
Contact principal : +33 (0)4 26 78 42 55
Email dédié à la protection de vos données : rgpd@v-mb.fr
Les liens hypertextes renvoyant vers d’autres sites internet, contenus sur le site www.vacances-mont-blanc.com ne sont pas régis par la présente charte. Nous vous invitons à vous informer des règles applicables en matière de traitement, utilisation et protection des données personnelles directement sur ces sites.

Quelles données sont collectées et dans quels buts ?

Les Cookies :

Sur le site www.vacances-mont-blanc.com, nous utilisons les cookies suivants :
_ga (Google Analytics) : Google Analytics utilise des cookies qui nous permettent d’analyser les habitudes d’utilisation et de navigation sur notre site web. Cela nous permet d’identifier des axes d’amélioration et de les apporter le cas échéant pour rendre votre navigation plus confortable et optimale. Ces cookies sont conservés pendant 2ans.
vmb_search : ces cookies nous permettent de conserver vos critères de recherche de locations (station, date d’arrivée, date de départ, nombre de personnes) pour pré-remplir le formulaire de recherche et ainsi conserver tout au long de votre navigation vos critères de recherche. Ces cookies sont conservés pendant 24h.
vmb_favorites : ces cookies sont utilisés afin de vous permettre d’ajouter des locations en favoris et de les stocker dans cette section. Ils sont conservés pendant 1 mois.
Données collectées lors d’une visite sur notre site internet
Lors d’une visite sur notre site, les données collectées sont les cookies décrits et détaillés ci-dessus. Vous pouvez les bloquer et empêcher leur collecte, cela risque cependant d’impacter votre navigation et votre expérience sur notre site internet et pourrait empêcher certaines fonctionnalités de fonctionner correctement.

Données collectées lors de la réservation en ligne sur notre site internet

Lors de la réservation en ligne sur notre site internet, en plus des cookies, les informations suivantes vous sont demandées :
Si vous n’avez de compte et le créez au moment de votre réservation :
o Un nom d’utilisateur et un mot de passe défini par vos soins
o Votre civilité (optionnel)
o Vos noms et prénoms : obligatoires. Ils nous servent à vous identifier avant, pendant et après votre séjour. Ils nous servent également à la facturation de vos séjours et prestations.
o Votre date de naissance : optionnel.
o Votre adresse postale : n° et voie, complément d’adresse (optionnels), code postal,  ville et pays (obligatoire pour la facturation de votre séjour), une adresse email (obligatoire, notamment pour vous confirmer la création de votre compte et vos réservations),
o Votre numéro de téléphone (optionnel).
Si vous avez déjà un compte : nom d’utilisateur et un mot de passe.
Un compte personnel est créé automatiquement à chaque réservation enregistrée par nos agents de réservation. Cela veut dire que si vous nous contactez par téléphone, un compte personnel en ligne sera créé et les identifiants de ce compte vous seront communiqués par email. Les nom d’utilisateur et mot de passe sont générés automatiquement par notre logiciel. Vous pouvez à tout moment les modifier en vous connectant à votre espace client en ligne (rubrique « Mon compte »).
– Les noms, prénoms et dates de naissance de tous les occupants des séjours que réservez : ces informations sont optionnelles mais importantes. Les dates de naissance nous servent à la comptabilisation et facturation des taxes de séjour. Elles sont dues pour chaque occupant à partir de 18 ans. Si vous ne souhaitez pas nous communiquer les dates de naissance, un adulte aura par défaut 30 ans et un enfant 13 ans.
– Si vous optez pour le règlement en ligne : vos coordonnées bancaires (porteur, numéro de carte, date d’expiration et cryptogramme visuel). Ces informations sont obligatoires pour le règlement en ligne. Ce service est proposé par notre partenaire Paybox.
Grâce à notre serveur sécurisé PAYBOX, nous garantissons une fiabilité complète de toutes vos transactions. Pour cela, nous utilisons le système de cryptage le plus performant du marché : le SSL (Secure Socket Layer). Ce système de cryptage est le plus largement utilisé sur internet pour protéger les transmissions d’informations entre un client et un serveur. Il permet le transfert de vos coordonnées bancaires en ligne en toute sécurité. De plus, il est compatible avec les dernières versions de tous les navigateurs du marché. Le protocole SSL crypte toutes vos coordonnées bancaires au moment de leur saisie. Au cours de leur unique transfert via internet, il est impossible de les lire. Nous n’avons jamais accès à vos coordonnées bancaire.
Dans le cadre d’une communication avec vous, et sans votre consentement, la durée de leur conservation pour traitement ne saurait excéder 36 mois.

Données collectées via le formulaire de contact de notre site internet

Vous avez la possibilité de nous contacter directement depuis notre site internet via un formulaire de contact. Il vous est alors demandé de remplir les champs suivants : civilité, nom, prénom, email (obligatoires), numéro de téléphone (optionnel).
Lors de votre prise de contact et au moment de remplir ce formulaire, vous pouvez choisir d’envoyer votre demande à une destination en particulier, il sera alors transmis directement à l’agent en charge de cette destination. Si vous choisissez « sans préférence », votre message et vos coordonnées seront envoyés à notre centrale de réservation à l’adresse info@v-mb.fr et seront ensuite communiquées à nos agents de réservation, en fonction du contenu de votre message.
La durée de conservation des données collectées via le formulaire de contact dans le but d’une communication avec vous, ne saurait excéder 36 mois.

Destinataires de vos données personnelles

Vos données personnelles collectées dans les différents cas de figure décrits précédemment servent avant tout à Vacances Mont-Blanc, groupe Mont-Blanc Immobilier, et plus spécifiquement à nos agents de réservation et d’accueil. Elles servent à vous identifier, à créer vos dossiers de réservations, à gérer vos séjours et à communiquer avec vous avant, pendant et après votre séjour (liste non exhaustive d’envoi d’email ou courrier : devis, confirmation d’option, confirmation de réservation, bon d’échange, facture transmise après votre départ sur votre demande, etc.).
En amont de votre arrivée, vos nom, prénom et adresse email ainsi que vos dates de séjour peuvent être communiquées à des partenaires locaux qui proposent des services annexes à nos services comme la location de matériel de ski. Ces derniers peuvent ainsi vous contacter pour vous proposer, en plus de votre location, des services additionnels et complémentaires à vote séjour avec Vacances Mont Blanc.

Vos droits en tant que personne concernée

En tant que personne concernée par des traitements de données personnelles collectées via notre site internet, vous disposer des droits listés ci-après, vous permettant de maîtriser les informations vous concernant. Vous pouvez exercer ces droits à tout moment, en nous contactant par téléphone, par courrier ou par email à l’adresse rgpd@v-mb.fr. Une copie de votre pièce d’identité devra être accompagnée de toute demande. Nous répondrons à vos demandes dans un délai maximum de 2 mois, à réception de ces dernières.

Votre droit d’accès et de rectification

Vous pouvez à tout moment, par écrit (courrier postal avec copie de votre pièce d’identité) ou sur place, nous demander l’accès à l’ensemble des données vous concernant que nous avons collecté. Vous pouvez nous demander l’origine des ces informations, en obtenir copie et exiger que ces données soient, selon les cas, rectifiées, complétées, mises à jour ou supprimées, pour autant que l’une des raisons énumérées à l’article 17 du RGDP s’applique. Une pièce d’identité vous sera demandée afin de confirmer votre identité. Si votre demande est incomplète, nous nous réservons le droit de vous demander des compléments : le délai est alors suspendu et courre à nouveau à réception de ces compléments.

Votre droit d’opposition :

Vous avez le droit de demander que le traitement de vos données soit limité si l’une des conditions énoncées à l’article 18 du RGDP est remplie.
Vous pouvez vous opposer à la réutilisation de vos coordonnées à des fins de sollicitations, notamment commerciales, soit via une case à cocher dans notre formulaire de contact, soit en nous contactant par écrit, email, courrier ou téléphone.
Toute personne à le droit de s’opposer, pour des motifs légitimes, au traitement de ses données, sauf ci ce traitement répond à une obligation légale.
Si nous traitons vos données sur la base d’un consentement que vous nous avez donné, vous pouvez révoquer ce consentement à tout moment, par écrit, par email ou par téléphone. Cette révocation n’affecte pas la légalité du traitement effectué sur la base du consentement jusqu’à sa révocation.
Vous avez également le droit de faire appel, dans votre démarche et afin de vous aider, à une autorité de contrôle si vous estimez que le traitement de vos données personnelles viole le RGPD.
La CNIL met à votre disposition des modèles de courrier qui peuvent également vous aider dans vos démarches : https://www.cnil.fr/modeles/courrier